«Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу»
(с) Демокрит
(с) Демокрит
вот такая тема... алфавит: буква «З»
Само собой разумеется, что слыша слово «зависть», мы ничего хорошего и приятного не думаем, а вспоминаем Моцарта и Сальери - или не раз встреченных в повседневной жизни людей, которые косо смотрят на тех, кто богаче, или красивее, или известнее, или умнее. Но так ли это чувство ужасно, как принято считать?Словарь говорит нам, что зависть - это «чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого».
Но ведь если мы желаем чего-то - мы начинаем к этому стремиться. Если чье-то превосходство вызывает у нас досаду - естественно, мы захотим сравняться с ним, а то и превзойти его. И в самом деле - очень часто на покорение вершины нас толкает не что иное, как зрелище вершины, которую покоряет другой. «Здорово! - думаем мы. - Я тоже так хочу! А чем я хуже?!»
В обыденной жизни такое случается сплошь и рядом. Человек видит чей-то успех, роскошь, славу - и он, конечно, хочет то же самое и себе. А то, что всё это - у других, вызывает огорчение, досаду, злость. А эти неприятные ощущения, в свою очередь, заставляют добиваться того же и для себя.
Получается, зависть - это чувство, которое нам полезно? Мотивация для новых достижений, для наиболее полной реализации себя?
Тогда почему же это чувство так осуждают сотни книг, почему против него нас предостерегают с детства?
Завистник не просто желает того, что есть у другого, - незаметно для себя он начинает испытывать к этому другому неприязнь, как к вору, который его обокрал. Завистник не замечает, как его душевные силы уходят не на достижение желаемого - а на растущую обиду и злость на «вора» и на судьбу, которая так «несправедливо» наградила другого тем, в чем обделила его. Это чувство обиды - оно не стимулирует волю к победе, а уничтожает ее, потому что «обиженный» начинает чувствовать себя жертвой самой судьбы, уже заранее состоявшимся неудачником - ведь он-то не виноват, что у другого есть то и это, а у него - нет!
Завистник - изначально человек обиженный и сердитый, а эти эмоции требуют выхода. Они требуют «объекта». И, конечно, находят - вот же этот тип, несправедливо обласканный судьбой! И в подсознании завистника выстраивается логическая цепочка: раз несправедливо - то надо справедливость восстановить… то есть, «незаконные» блага отнять. Пока «этот тип» ими владеет - это плохо, неправильно.
Таким образом, завистнику для счастья уже надо не добиться таких же благ, не покорить такую же вершину - нет, на первое место выходит неприязнь к «этому типу» и желание увидеть его провал. А пока «этот тип», то есть объект зависти, процветает - завистник не будет счастлив, пусть даже он сам и достиг не меньшего.
Но думаю, причина, почему он постоянно несчастлив и недоволен, - не только в злости на «вора». Главная опасность зависти в том, что она заставляет нас смотреть не в себя, а вовне. Жить чужой жизнью.
Тот, кто предрасположен к зависти, непрестанно оглядывается по сторонам. Вероятно, в глубине души он в себе не уверен, недоволен собою, чувствует свою нереализованность - и пытается добиться этой уверенности за счет окружающих. Как? Путем постоянного сравнения. Поскольку он плохо понимает себя, то лишь сравнивая, может понять, состоялся он или нет. И зачастую такой человек желает чего-то лишь потому, что это есть у другого. Например, он видит певца, блистающего на сцене, - и сам рвется на сцену, хотя он вовсе не умеет и не так уж любит петь. Он видит соседа в роскошном лимузине - и ему хочется такой же, хотя до этого момента он прекрасно обходился без машины. Он бы и дальше обходился - но чувство «у него есть, а у меня нет» усиливает его ощущение неполноценности. А чего именно «у него нет» - уже не столь важно.
Зависть направляет нас на достижение вовсе не наших настоящих целей - и поэтому, даже если они и достигнуты, мы не становимся счастливее. Подсознательно человек всё равно ощущает, что ему чего-то недостает. Но поскольку он не пытается понять себя и свои истинные потребности - то его недовольство выльется в раздраженное чувство: «У него есть больше, чем у меня!» - и он снова будет понапрасну тратить душевные силы и жизненную энергию, негодуя на окружающих и гоняясь за чем-то, вовсе ему не нужным.
Зависть загоняет человека в своеобразную ловушку: он испытывает сильные негативные чувства, он лишен покоя и постоянно несчастлив, он расходует массу сил и времени и даже, возможно, преуспевает… но всё это понапрасну, потому что и его чувства, и его деятельность определяются не его собственными талантами и устремлениями, а достижениями других людей. И чем дальше он идет по пути зависти, тем меньше у него шансов постичь подлинного себя и найти свое счастье - ведь он уже настолько увяз в обиде, гневе и недовольстве собой, что эти эмоции, как непрестанный шум, заслоняют от него и голос разума, и настоящие желания его души. Он становится все более закрыт от самого себя, всё менее в себе уверен.
Это не значит, что не надо сравнивать себя с другими. Надо и полезно, да и нельзя не смотреть по сторонам. Глядя на других людей, оценивая их действия, мы начинаем лучше понимать и жизнь, и самих себя. Но сравнение и зависть - совершенно разные вещи. Наверное, единственно правильный (хотя и очень непростой) способ не скатиться в зависть заключается в том, чтобы оценивать не других людей, а их успехи сами по себе. Всегда пытаться понять: является ли эта вещь, или это достижение, или это место в жизни - нужным именно тебе. Неважно, есть ли это у другого или у тысячи других; но если ТЫ это получишь - сделает ли это тебя счастливым?