21:00

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Мысли относительно свежепосмотренной "Культурной революции" (для тех, кто не в теме, - это такая передача по каналу «Культура»). Мысль номер раз: ведущий, Швыдкой, умнейший дядя, и дико жаль, что мы не можем потусоваться и о жизни поговорить - идеально бы сошлись во мнениях. Мысль номер два... ну, тут нужно пояснить: диспут был на тему "Может ли русский понять американца и наоборот".
Я перестал любить Лукьяненко, ну совсем. Не то чтобы я сох по нем долгие годы, он меня давно уже разочаровал... подробности по желанию читателей, мне не жалко... Но всякий раз, как я слышу его речи по ТВ, все больше разочаровываюсь. Большой дядя (во всех отношениях), а несет такую хню.
А насчет понимания нами амеров... Нет, реально жаль, что меня там не было ) Вот что подумалось: лично я знал очень мало амеров, и то неблизко и школьником. Но я уже много лет читаю их литературу. Дело в том, что Штаты - родина фантастики. Серьезно. А вы не знали? Ну ладно, самые-самые первые романы в этом жанре родила Англия (и продолжает с успехом рожать), но ежели поглядеть на мою туеву хучу книжек, более тыщи, ребятки, это вам не комар начихал, - то практически все шедевры пришли из Америки. И когда я говорю "шедевры" - я знаю, о чем говорю. Это и шикарные сюжеты, и глубина психологии, и язык (хотя мы и видим переводы)... Как-то так исторически сложилось, что фантастика цветет пышным цветом именно в этой стране.
Так я о чем? Что я читаю эту литературу - и понимаю. И не только фантастику, вот прям щас я перечитываю Рекса Стаута, романы о сыщике-гурмане-любителе орхидей Ниро Вулфе и его остроумном помощнике Арчи Гудвине... И представьте - абсолютно все понимаю. Логику героев, их взгляды, их юмор... А сколько я видел американского кино - и тоже все понимал. Удивительное рядом.
И хотя меня наверняка закидают тапками, даже и лучшие-любимые друзья, - но я уверен, что это и есть критерий понимания. Стопудово есть тысячи амеров, которых мне не понять, как и им меня, - но то же могу сказать и о тыщах русских, евреев, украинцев, белорусов.... список продолжен в бесконечность. Плин, я родную маму не понимаю, точнее, не принимаю некоторых ее взглядов; а она начисто не понимает меня.
Мне кажется, «понимание» - это вообще не совсем о любых двух рядовых обывателях. Скорее, это именно о просвещенных, образованных представителях вида (шучу-шучу), которые в принципе врубаются в смысл слова "понимание". Которые на оное понимание настроены. И я уверен, что литература - это критерий. И кино, а почему бы нет. Тоже жанр искусства, для восприятия коего нужно, хм, "быть в теме". Понимать логику и культурные-эстетические-моральные ценности создателей объекта. Кино, книга.... поэзия, кстати.
То же и о японцах. Ну не верю я в "нерушимый культурный барьер", если могу с таким удовольствием - и полным пониманием, ага - смотреть национальный вид киноискусства, сиречь аниме. Ежели бы они, то бишь японцы, были мне, русскому, настолько уж чужды - не нравилось бы мне это аниме, и уж точно - я бы не понимал мотиваций героев. А я понимаю.
(Кто желает поспорить - вперед; но я в своем понимании убежден, и переубедить меня у вас вряд ли получится).

Так вот, о чем я... Была в той передаче высказана умная мысль: все эти байки о "хроническом непонимании" специально создаются и раздуваются. А нафига и кому это выгодно - давайте включим серое вещество, и ответ будет очевиден... Но когда сии байки с наслаждением поддерживают и раздувают простые люди, вроде нас с вами, - меня это бесит. Однозначно.
Впрочем, как и склонность неких особей верить рекламе.
Ну не люблю я дураков, что с меня взять.

P.S. (он же - сухой осадок). Хотите понять амеров - читайте их книжки.
P.P.S. Хорошие.
Р.Р.Р.S. Читать плохие - равно как и судить о нации по тупым ширпотребным фильмам - смысла не имеет. Хороших, и даже шедевральных, у них более чем достаточно. Уж поверьте.


@темы: размышлизм, вся жизнь - игра, пирожки с котятами

Комментарии
16.12.2010 в 21:21

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
А еще в Америке живут ковбои, которых я прекрасно понимаю.) Там придумали музыку кантри, которую я прекрасно понимаю.)




16.12.2010 в 22:08

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Ляо Чжай , абсолютно согласен )) Люблю много американской музыки, люблю много американского кино, артистов, сюжетов... мрь )
16.12.2010 в 22:29

Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? (с) Виктор Цой
Не вижу я причины для непонимания... Последствия Холодной войны? Бред. Мы же не орем, что у нас глобальное непонимание с немцами, к примеру? Нет, не орем. А ведь тут война было далеко не холодная.
17.12.2010 в 00:42

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Solitarius_lupus , ага, и я не вижу ) А вот многие - видят. Причем, что характерно, многие из этих "многих" вообще в глаза живого амера не видывали, ни с одним не разговаривали, да кстати, и упомянутых мною хороших книжек не читали )))
А если кто-то читает-смотрит одну попсу - ну что я могу сказать. В любой стране и нации имеется куча идиотов. Им нравится попса. Соответственно, та же киноиндустрия работает на всякого потребителя. Отсюда много попсы, ага. Но два вопроса. Первый - хорошо, но много и не-попсы; ее видно невооруженным глазом; так не стоит ли именно по ней и ориентироваться? И второй, куда более интересный - а вот наше ТВ, например, нафига оную попсу закупает? Правда, хороший вопрос?
17.12.2010 в 05:47

Тема передачи как будто выплыла из эпохи Горбачева, когда разные там телемосты проводили и т.д. ТОгда это было актуально, но сейчас? Когда половина детей олигархов учится и живет в Америке и никто не спрашивает, что они там понимают или нет вообще?..))))
Если такая передача проводится сейчас - то это и впрямь "кому-то нужно"..) Слыхала, у нас передавали, какой-то пассаж от Медведева, насчет Европы\Америки и новой "холодной войны", что стоит ожидать очередной гонки вооружений. ПРи таком настроении у президента не удивительно, что "образ врага" сейчас вытащат из сейфа КГБ, стряхнут с него нафталин и запустят в народные массы..)
Нет, "умом Россию не понять" - вот это на все времена, кажется..)
17.12.2010 в 07:32

Твёрдая печенюшка
А еще Хэмингуэй был американцем. И Маргарет Митчелл. И Желязны. Впрочем, на этом мой список любимых американских писателей закончился. А кто-то еще любит Марка Твена, Сэлинджера, Азимова, Шекли, Фолкнера etc...
И да... есть действительно хорошие американские режиссеры и действительно хорошее американское кино. Особенно если снято в компании англичан. И только если не экранизация русских классиков. Впрочем, английских классиков им тоже лучше не экранизировать... Так о чем это я?
Я честно скажу, я американцев не люблю только потому, что проецирую действия американского правительства на весь народ. С одной стороны, мне думается, что это обосновано. Как-никак, но эти господа сами же и избрали тех, кто руководит ими. При этом утверждая, что демократия у них вовсе не ложная, как скажем, у нас. Поэтому, что называется, сами себе злобные дятлы. А вообще, если попытаться вычленить нечто хорошее-доброе-светлое в их менталитете, то, окромя великодержавия, действительно найдется чему удивиться и чем восхититься.
А что касается понимания... 1) А оно мне надо? Они вообще живут черти где! 2) И снова попытки глобализации, которая меня совершенно не интересует. Я сама себя-то понять не могу, на что мне американцы?
Восприятие зависит от понимаю/не понимаю? Быть может. Я знаю их историю. Я знаю историю их культуры. Я понимаю, как формировалась эта нация и на чем она стоит... Но нафига поднимаются такие темы у нас по ТВ? Словно бы свели всё к тупому "не знаете, как к чему-то относиться, смотрите телевизор, вам расскажут". Ну бред, право слово.
И да, Риш-тян, лучше бы книжки про Америку читали.
17.12.2010 в 09:14

Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? (с) Виктор Цой
RhiSh Каждый видит то, что хочет видеть. Кто-то хочет видеть лишь попсу, кто-то еще и хорошую литературу.
Почему закупают попсу? Она хорошо продается, к несчастью. И быстро окупается.
17.12.2010 в 11:34

Надежда - колыбель дураков...
Какая разница,на каком языке говорить,если есть понимание?!Можно и просто молчать...вместе!
17.12.2010 в 21:01

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
На самом деле передача вполне интересная. Берутся два человека с противоположными точками зрения на какой-то "животрепещущий в умах" вопрос, а затем идет обоснуй со стороны каждого; ну и народ в студии тоже участвует. Там всякие известные в мире культуры люди. Передача-то мне нравится - иногда крайне интересно все это наблюдать ))

Например, давным-давно был сейшн относительно Поттерианы ) Я даже на кассету его записал ))))))
18.12.2010 в 11:18

"Нас не тронешь - мы не тронем..." (с)
RhiSh, хм... Может и про Поттериану расскажешь? ))
19.12.2010 в 23:20

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Лин - любимая , тут не расскажешь, это смотреть надо ))))))))
20.12.2010 в 18:54

"Нас не тронешь - мы не тронем..." (с)
RhiSh, жаль... ))