20:55

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Ришик пишет...

Это не констатация факта и не текущий процесс, а всего лишь название явления. Хи.

Иногда мне хочется писать. Слова струятся, сплетаются, оживают. Внутри. Безмолвно. Не проявляясь. Так происходит всякий раз, когда я иду к дому меж этих деревьев, по живой аллее, по местам из каких-то давних детских воспоминаний... и вижу листья на фоне неба, и тихую незыблемость деревьев, и закат... или вечер, похожий на ночь, в смешении листьев и островков света фонарей. Я еще напишу это, потому что люблю писать о красивом. И о Высшем. О Божественном, если хотите. Мое собственное приближение к богу. Единственному по той простой причине, что суть - она одна; различно лишь число интерпретаций. И если эта суть - воистину Высшая, то ей менее всего требуется заглавность. Равно как и ритуалы, публичность... даже вера, в конце концов. Если что-то есть - зачем ему постоянные многословные уверения, что в него верят? Оно же и так есть. Независимо от того, верит в него какая-то бестолковая букашка или не верит... или - не букашка, и не бестолковая, а суть иного рода, но в чем-то непостижимо и невероятно сходная.

Кто и как относится к манихейству, высказываемся, товарищи...

Но все это - лишь пример того, что блогосфера приют и благодатная почва для эксгибиционизма. Мысль изреченная есть ложь, и это самое правдивое из изреченного, невзирая на то, что будучи таковым, не менее ложно.

Мы - существа противоречивые от природы. Или, точнее, дуальные? Двойственные. Единство и борьба, два в одном... даже в нашем забавном способе размножения. Привлечь и разрушить. Создать и растоптать.

Вам нравится считать это - частью нас? Тем, что прошито в геноме или еще поглубже? Предпочитаю версию патологии. Мутация, болезненное отклонение от нормы, которое слишком долго и упорно передавалось по наследству.

Все это так туманно потому, что я не хочу прояснять. Зачем? Я себя и так понимаю. А это не лекционный зал.

И я не настолько увлечен эксгибиционизмом.

Хотя видящий да услышит...




@темы: цвет настроения, вся жизнь - игра

Комментарии
08.10.2011 в 07:53

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
видящий да услышит...

!!!!

Знаешь, какой парадокс меня всегда удивлял?
Вера - пожалуй, единственная сфера человеческих понятий, которая не требует ничего - ни подтверждений, ни доказательств... Она дает такую потрясающую свободу, простирая перед человеком весь мир!
Но ни в какой иной области не сломано столько копий и судеб, не загублено столько жизней, как в спорах по поводу веры...
08.10.2011 в 08:12

экстраверт-мизантроп
Но все это - лишь пример того, что блогосфера приют и благодатная почва для эксгибиционизма.
О да. Мало того, это ещё и чертовски заразительно, а избавиться от дурной привычки потом катастрофически сложно.

А о чём ещё писать, как ни о красивом? Есть один знакомый поэт, три сборника, переводы на другие языки... а мне его жалко, он пытается писать "суровый реализм российской действительности".

Вот такой сумбурный комментарий.
И да... мРиииишик. Звучит непривычно, но очень... ришно^^
08.10.2011 в 09:02

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Риииишик. Звучит непривычно, но очень... ришно^^


)))))))))) Мурлычно и нежно, правда?))))))
08.10.2011 в 17:00

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Есть один человек, который меня так называет ))) Вот и прилипло )
08.10.2011 в 17:02

экстраверт-мизантроп
Мурлычно и нежно, правда?))))))

Ага)))
RhiSh, тебе идёт)))
08.10.2011 в 17:09

Человеку нужен че-ло-век...(С. Лем)
Угу, идет-идет!!!
И мне ужасно нравится!!!)):tongue:
08.10.2011 в 17:11

"Нас не тронешь - мы не тронем..." (с)
И мне нравится )) Особенно с растянутой первой "и" :flower:
08.10.2011 в 18:11

Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
Мы - существа противоречивые от природы. Или, точнее, дуальные? Двойственные. Единство и борьба, два в одном... даже в нашем забавном способе размножения. Привлечь и разрушить. Создать и растоптать.
Это свойственно нашей природе, стоит ли удивляться.
08.10.2011 в 22:55

Жизнь обреченная Мечтой
Пожалуйста, выберись как нибудь поговорить.
Пожалуйста.

Я не уверен, что мой голос достигнет твоих ушей, но хочу попробовать..
09.10.2011 в 01:28

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
X Sanji X, предпочитаю считать это отклонением от нормы )

Stella Nox Fleuret, выберусь, честно!!! Совершенно нету сил совмещать сеть с работой. Но - буду стараться )
09.10.2011 в 14:01

Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
RhiSh, почему же?
09.10.2011 в 15:18

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
X Sanji X, просто мне так нравится )) Каждая теория имеет право на существование, верно? ))
09.10.2011 в 15:47

Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
Конечно, ответ "потому что нравится" тоже может существовать)
10.10.2011 в 20:43

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Ну, на самом деле я могу привести весомые аргументы в защиту этой теории, но для этого потребуется много времени )
11.10.2011 в 06:25

Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
хм...)
29.10.2011 в 18:23

Миром правит справедливость.
Очень интересно то, что я прочитала эту вашу запись как раз после того, как размышляла о том, как в мире все великолепно и красиво устроено, как всё в природе совершенно и о том, что я всё-таки не могу не верить в бога или создателя, или творца, или душу вселенной - название значения не имеет. Я в очередной раз восхищалась красотой мира и повторяла про себя, что всё мире от электрона до скопления галактик и даже дальше - всё разумно, всё имеет душу и тем оно прекрасней.
Правда, потом мысли мои перепутались, и мне пришло на ум погулять по знакомым дневникам, и вдруг - на! те же самые мысли, те же отголоски. Даже версия патологии мне очень близка, я прихожу к ней тем же самым путём, начиная с восхищения красотой и размышлений о боге. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что я понимаю ход ваших мылей.
30.10.2011 в 00:47

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Клориан, думаю, понимаете. И такие отголоски - это знакомо... часто случается. Вероятно, подобное притягивается к подобному.

Относительно размышлений о боге - все-таки я агностик... антропоморфных теорий не люблю, какие-то они мелкие, если принимать за точку отсчета понятие "Высшее". Но в само это Высшее - верю. Да и крайне нелогично было бы предполагать, что в бесконечной Вселенной нет ничего более высшего, чем столь бестолковое, противоречивое и саморазрушительное создание, как человек. Посему да, наверняка Высшее есть. Обладает ли самосознанием, хотя бы отчасти является личностью - это уже вопрос. Интересуется ли нами и склонно ли влиять на наши судьбы - вопрос еще больший. Сомневаюсь. А уж если допускать, что сие Высшее и впрямь настолько одиноко, что тратит время на наблюдения за человечеством, - то наверняка эти наблюдения не имеют ничего общего с нашими пятью чувствами. Логично предположить хотя бы телепатию. А тогда не имеет значения, как отдельная особь именует своего бога, каким образом оному молится и молится ли вообще, и уж точно не имеет значения, соблюдает ли данная особь какие-то обряды и прочие смешные внешние глупости, вроде особых одежд для посещения особых "божественных" заведений... для существа воистину Высшего должна иметь значение только суть. Если же его занимают внешние моменты - одежды, обряды, лесть, поклонение, - то никакое оно не высшее...

Хотя высшее Добро - и соответственно, "низшее" Зло - существуют точно. Равно как и Истина. Только к богам, чертям и прочим овеществленным и очеловеченным глупостям всё это не имеет никакого отношения...
30.10.2011 в 10:01

Миром правит справедливость.
Рассуждать о Высшем достаточно трудно, даже, наверное, наивно. Личность ли это Высшее узнать нельзя, но, мне кажется, если оно имеет самосознание, то вряд ли оно, подобно человеку, воприниманет себя, как точку в пространстве, скорее уж - как само пространство и всё, что в нём есть, так что всё происходящее с нами происходит и с ним, поэтому не наблюдать за нами невозможно.
Хотя, это только бесплотные домыслы. Мне кажется, мудро будет признать, что человеческого сознания недостаточно для того, чтобы представить себе, что такое это Высшее.
Если же его занимают внешние моменты - одежды, обряды, лесть, поклонение, - то никакое оно не высшее...
Согласна.) Мне кажется, что такие мелочи интересуют только самих людей. Это своего рода игра, приносящая им удовольствие. У каждого человека свой собственный жизненный путь, и, может быть, кому-то нужно пройти через все эти глупости, чтоб осознать что-то новое. Поэтому мы не имеем права никого осуждать за их образ действий (во всяком случае, до тех пор, пока чей-то образ действий не приносит вреда окружающим).
30.10.2011 в 18:11

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
если оно имеет самосознание, то вряд ли оно, подобно человеку, воприниманет себя, как точку в пространстве, скорее уж - как само пространство и всё, что в нём есть
мудро будет признать, что человеческого сознания недостаточно для того, чтобы представить себе, что такое это Высшее.
:friend: